八丁堀 鮨處 司

東京都中央区八丁堀1丁目8番1号

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質問13

美味しい海苔の見分け方を教えてください。
お家で食べるための保存方法も教えてください。

若旦那からの回答

①美味しい海苔の見分け方
1. 「色と艶」 先ずは色は黒く海苔の表裏共に光沢があり痛みのないもの
2. 「かたさ」 堅い物より柔らかく口溶けの良いもの
3. 「味」 海苔自身に、「こく」があり甘みのあるもの
4. 「焼き色」 焼いた時に美しい色(濃い緑)に焼き上がるもの
5. 「香り」 美味しい海苔には香りの成分も豊富

②海苔の保存方法
 ※海苔の一番の大敵は湿気です
1. 必要量だけ取り出したら、素早く封をする
2. 料理中などの濡れた手では取り出さない
3. 使いかけの海苔を袋に戻さない
4. 封をするときは出来るだけ中の空気を抜く

11月中旬から12月に摘採(てきさい)された海苔は一番摘み(新海苔)と呼ばれています。
当店の海苔は1月初旬に摘採された有明海産の二番摘みの海苔を使用しております。
美味しい海苔の一番の特徴である色、艶が有明海産の特徴です。香り、くちどけの良さをご賞味下さい。


※①海苔の見分け方と②保存方法につきましては当店の海苔の仕入れ先、大森の金子海苔店さんから回答を頂きました。
金子海苔店 ℡03-3761-0121