質問9
サーモンって昔は無かったのに、なぜ今はあるんですか?
若旦那からの回答
サーモンには食中毒の原因となるアニサキスという寄生虫がいる場合あります。
冷凍処理をする事でアニサキスを死滅させる事は可能ですが万全ではありません。そのため冷凍庫が無かった時代には生で食するという発想が無かったのでしょう。
近年は養殖技術が発達し寄生虫がいないサーモンが流通するようになり回転寿司などでも多く使われるようになりました。
全ての養殖サーモンではないと思いますが、成長の過程で寄生虫を排除する為、鮮やかな薄ピンク色にする為、脂分を増やす為などの理由からたくさんの化学薬品や抗生物質が使用されている(お客様に提供される時にそれらの数値は基準値以下になっていると言われてはいますが)という事実も知っておくべきだと思います。