質問5
今では握りずしを食べるのもお箸を使う人がほとんどになりましたけど、これっていつくらいからなんですか?
若旦那からの回答
年代はわかりませんが鮨屋で刺身を提供するようになった頃からお箸を使う方が増えたのではないでしょうか。おそらく戦後からではないかと思います。
当店では8割位の方がにぎりずしや巻物を箸を使って召し上がります。
手で召し上がって頂いてもマナー違反ではありませんし、むしろ店側からすれば手で召し上がってくださった方が嬉しいです。
おすしは口に運んだ時にポロっとほぐれる位の硬さで握ります。
お箸に不慣れなお客様、特に外国のお客様にお出しする際は小皿の中でくずれてしまう事があるため少々硬めににぎるようにしております。