質問3
「何をどれだけ食べたかを板前さんが忘れないように、まな板の隅に米粒を並べてお会計に役立ててた」って本当ですか?
若旦那からの回答
米粒を並べてお客様が何個召し上がったかメモ替わりにしたとよく言われます。昔は鮨ダネの種類も少なかったですし単価が同一だったのでそのような計算方法が可能だったのでしょう。
しかし、近年は寿司ダネの種類も増え単価もまちまちなので米粒を使用して計算するお店はまずないと思います。
自分で握ってお客様にお出ししたものは案外記憶に残っているものです。稀にお出しした物を忘れて付け落ちしてしまいお客様がお帰りになった後に思い出す事がありますが、付け足ししてお客様に多く請求してしまった事はいまだかつてありません。 笑